60 Min. leicht
Dieses Rezept für Süßkartoffel-Blumenkohl-Curry ist eine köstliche und gesunde Option für ein wärmendes Gericht.
Egal ob als Hauptgericht oder Beilage, es ist eine köstliche Möglichkeit, eine Vielzahl an Nährstoffen zu sich zu nehmen.
Zutaten
- 1 große Süßkartoffel (ca. 400 g)
- 300 g Möhren
- 1 Blumenkohl
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 EL Olivenöl
- 1 rote Paprika
- 1 EL rote Curry-Paste
- 1 TL Koriander
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 Dosen Kokosmilch
- 4 EL Sojasoße
- 1 Bund Koriander (optional)
- 2 EL Erdnussbutter oder Mandelbutter (optional)
Zubereitung
- Süßkartoffel und Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Grün vom Blumenkohl trennen, Blumenkohl-Kopf waschen und ebenfalls zerkleinern. Paprika halbieren, Kerne entfernen und zerschneiden. Ingwer ungeschält kleinhacken.
- Olivenöl in einem großen Kochtopf, Pfanne oder Wok auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Ingwer und Curry-Paste dazugeben und ca. eine Min. scharf anbraten.
- Möhren, Paprika und Blumenkohl dazugeben und ca. 10 Min. auf mittlerer Hitze garen. Süßkartoffeln in die Pfanne geben und mit Kokosmilch ablöschen.
- Curry-Paste, Koriander, Ingwer und Sojasoße hinzugeben. Topf, Pfanne oder Wok mit einem Deckel schließen und ca. 40 Min. köcheln lassen.
- Wer braunen Reis zum Curry genießen will, der sollte nach ca. 10 bis 15 Min. das Wasser für den Reis aufsetzen, da brauner Reis ca. 25 bis 30 Min. kochen muss.
- In der Zwischenzeit Koriander waschen und fein zerkleinern.
- Sobald sich die Süßkartoffeln mit einer Gabel zerdrücken lassen, die Hitze auf die unterste Strufe reduzieren. Wer es cremig mag, der gibt noch die Erdnuss- oder Mandelbutter hinzu.
- Mit Koriander bestreuen und mit braunem Reis, Buchweizen oder Quinoa servieren.
Jede Menge exotische Nährstoffpower
Die Süßkartoffel ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie liefert Vitamin A für gesunde Augen, Vitamin C für ein starkes Immunsystem und Kalium für die Regulierung des Blutdrucks. Die Möhren bringen Beta-Carotin mit sich, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und für gesunde Haut und Augen sorgt.
Blumenkohl ist eine großartige Quelle für Vitamin C, Vitamin K und Ballaststoffe. Er unterstützt die Verdauung, stärkt die Knochen und hilft, Entzündungen im Körper zu reduzieren. Die rote Paprika enthält reichlich Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt und die Kollagenproduktion fördert.
Ingwer ist bekannt für seine entzündungshemmenden und verdauungsfördernden Eigenschaften. Die rote Curry-Paste liefert nicht nur Würze, sondern auch eine Vielzahl von Gewürzen und Kräutern, die antioxidativ wirken und den Stoffwechsel anregen.
Kokosmilch fügt nicht nur eine cremige Konsistenz hinzu, sondern ist auch reich an gesunden Fetten, die das Gehirn und das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Sojasoße bietet eine umami-reiche Würze und liefert Proteine sowie Eisen.
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